【黄英】自制酸奶,你是否总有几个小问题?!

中国临床营养网(lcyycc)

作者介绍

黄英

广东省工伤康复医院主治营养师

本科毕业于中南大学湘雅医学院、硕士毕业于南方医科大学

擅长:糖尿病、肾病、痛风、高血压等疾病人群的营养宣教;管饲病人的肠内营养治疗;康复病人的营养治疗

邮箱:83810155@qq.com



自制酸奶,你是否总有几个小问题?!


人们越来越追求天然健康的食物,很多人开始了食物DIY,抽时间倒腾各种自己想吃的营养又健康的食物。作为营养师的笔者当然也不例外,几年前就已经开始自己做酸奶,从刚开始的市售酸奶,到在某宝上网购酸奶菌粉做引子,再到现在天天做酸奶的熟手(也可以说是高手,哈哈),经历了尝试、怀疑、深信不疑的历程。相信很多打算尝试或已经开始做酸奶的朋友也有类似的经历,下面我就自己碰到的几个问题给大家做个总结:


(图片来源:网络)

1.酸奶机怎么选择?市售酸奶机价格从几十元到几百元不等,笔者认为购买几十元的机子即可,因为这个机器就如温奶器一样,主要是保持恒温的状态,并没有什么科技含量,但是不考虑钱包的朋友请自便;

2.牛奶怎么选择?市面上的纯牛奶、低脂奶、奶粉等基本都可以用来做酸奶,但是以笔者做酸奶的经验来看不同牌子的牛奶做出来的成品很不一样,比如,用全脂奶粉做出来的相对较稀,勺子舀起来无拉丝状,像豆腐花一样;用纯牛奶做出来的酸奶相对比较稠,用勺子舀起来有些会出现拉丝状,口感有些温和,有些偏酸。笔者用了较多牌子的牛奶后总结得出,市面上价格较高的纯牛奶做出来的酸奶总体来说会好一些(能有拉丝状、口感较温和)。如果你也常做酸奶的话,可以自己总结一下,锁定自己认为好的几款牛奶,换着吃。

(图片来源:网络)

3.菌粉怎么选择?笔者认为,可以选某宝上大家使用评价高、购买人数多的来试试,能成功做出酸奶并在自己经济范围内的即可。

4.是否严格按照说明使用菌粉?菌粉说明书标明开封后需一次性用完(一般一条菌粉建议做1L酸奶)。由于我家只有两人喝原味的自制酸奶,同时为了每天早上喝上温的酸奶,我从不会做完酸奶后放冰箱保存,而是每天做新鲜的,于是我试着一条菌粉先用大约一半的量,第二天再用一半,一次发酵两盒即500ml常温奶,结果也能成功。

5.菌粉里除了益生菌还会有什么添加剂?我确实思考过这个问题,最后带着忐忑的心情自己尝了一点菌粉,原来菌粉是无任何气味无任何味道的。其实,正规的菌粉包装盒都会有产品配料等信息,菌粉里含的添加剂也就一目了然。

6.常温奶放点引子就变成了酸奶,这是真的酸奶吗?喝了会不会拉肚子?一般在炎热的夏天,晚上开封的常温奶在第二天早上就变质了,喝了会拉肚子,但如果倒入酸奶机用引子做成酸奶,第二天早上不但没变质,喝了还会感觉肠胃舒服,这就说明自己做出来的酸奶确实是真正的酸奶。

步骤:

提前一天晚上用刚烧的开水烫几遍酸奶锅消毒,然后加入常温奶和引子(市售酸奶或菌粉),用干净的筷子搅匀后插上电源,第二天早上就可以喝到温的酸奶了。怕酸的则可以加点蜂蜜或者切点香蕉丁或芒果丁调味。需要说明的是,如果外界温度较高,直接倒入常温奶插上电源8小时左右即可,不要放太长时间,否则会变得很酸;而如果外界温度较低,则需要提前温热一下常温奶,否则,放一个晚上也做不出酸奶,只能延长时间。

需要注意的是:用菌粉做引子自制的酸奶没有任何添加糖,而用市售酸奶做引子的话,会含有市售酸奶里面的糖分,不过这个糖也比市面上售卖的酸奶低了很多。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【黄英】自制酸奶,你是否总有几个小问题?!