第二批科创主题基金未发先火监管下发通知不得制造紧俏氛围

明天(6月5日),第二批科创主题基金即将开售,还未发行之前,不仅是基金公司,各大渠道也都纷纷提前预热,可以说第二批这5只基金未发已经先火了。

不过理财不二牛(ID:buerniu5188)最新获悉,监管已经下发通知,要求不得人为制造紧俏氛围,不得在募集期间对外披露销售数据,不得使用微信等媒体渠道扩大宣传。

监管下发通知不得制造紧俏氛围

自从第二批科创主题基金获批之后,5家基金公司就开始不断预热,一开始由于发行时间未定,各家基金公司的宣传动作也不太一致,但自从统一规定最早发行时期必须在6月5日时,各家基金的宣传也是一波接着一波。

而紧跟基金公司步伐的就是各大渠道,特别是从本周一开始,朋友圈各大渠道的微信动态都变成了和科创主题基金有关,比如有券商渠道人士就表示:"科创板基金又来了,这次是战略配售,体量小,获配比例高,封闭三年,上市后可在二级市场交易。"

还有的第三方代销机构,在基金首页中直接就设置了跳屏显示,可以说,这5只基金还未正式发行,就已经开始在各大渠道和朋友圈火了。不过,牛妹最新获悉,监管已经就科创主题基金的销售下发了通知。

通知的主要内容大致有以下四点:

1、基金管理人、基金销售机构应合规稳健开展基金销售业务,不得人为制造紧俏氛围,不得在募集期间对外披露销售数据,不得使用微信等媒体渠道扩大宣传,严禁虚假宣传、严禁制造炒作热点。

2、严格落实投资者适当性原则,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者。

3、严格按照基金法律文件公告的基金发售日期开展认购,不得在产品发售日期之前开展预约认购,不得擅自变更基金发售日期。

4、强化认购业务流程和信息技术系统运营管理,及时退还投资者认购不成功款项。

明天正式开售

从这些要求来看,其实也并不是只针对此次第二批科创主题基金的销售,在以往批包括更早之前的"网红"基金,其实都存在着上述提到的这些情况。以开展预约为例,有第三方平台在此前的爆款基金销售中,确实存在提前预约的情况。

而从牛妹了解来看,部分机构还是相对比较谨慎,有渠道人士就向牛妹表示:"我们风控之前就认为提前预约是存在合规风险,所以我们都是通知客户在开售当天早上才开始买入,而且这些基金都是要配售的,早一点买也不存在有什么优势。"

另外,在批科创主题基金的发售中,其实也有一只封闭型产品,其最终的募集规模虽然超出了渠道的预计,但是相比于其它开放型的产品来说,规模相差还是比较大,这也可以看出,封闭型的产品要想卖出像开放式产品一样的规模,也是比较难。

再加上此次监管及时地下发要求,明天的集体开售也未必还能有批的火爆。但不管怎么样,明天这5只基金关注度依然会比较高,最后也再来梳理一下这几只产品的一些细节对比,供投资者参考。

1、业绩比较基准



2、仓位控制策略


表格数据来源:牛妹统计

每经记者 黄小聪  每经编辑 叶峰

封面图片来源:摄图网

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 第二批科创主题基金未发先火监管下发通知不得制造紧俏氛围