炒股还是买基金?数据告诉你真相!44%的美国家庭都是这么选的…

排排看私募

近期,一江浙大户购买的私募基金未及时兑付的消息在朋友圈刷屏了,根据该投资者的描述,其购买了某私募5.5亿规模的债券型基金产品面临本息无回的风险,私募承诺的保本也无法兑现。

从这条消息侧面反映出我国投资者在投资方面还存在一定程度的不成熟的地方,投资者的资产保值增值需求还远没有满足,人们也更倾向于投资能保本保收益的金融产品。那么对于国内的投资人来说,到底该如何选择自己的投资方向呢?或许我们看海外成熟市场的情况,能给我们一些参考。

说到投资,大家时间想到的是炒股,但散户炒股往往会被割韭菜,因此才有了专业的投资基金来帮助投资人投资。以金融市场发展时间比较长的美国为例,过去40年里,美国共同基金的管理规模增长了超过130倍,年均增长率超过14%,规模达到17万亿美元(约合人民币110万亿)。

而我国公募基金发展时间虽然只有20多年,但增长幅度却是巨大的,从1998年至今,我国公募基金过去20年增长了1200倍,年均增长率达到惊人的40%。但从规模上来看,只有12.93万亿,与美国市场的共同基金规模比还有很大的差距。

我们知道基金主要投资二级市场上市公司,从基金资产占上市公司总市值的角度来看,国内的基金管理规模与美国差距更大,美国共同基金投资美国上市公司股票市值达到9万亿美元,超过美国上市公司总市值的30%。而我国公募基金,算上混合型基金和股票型基金,才占到我国上市公司总市值的5%。从这方面来看,我国基金的规模还有很大的增长空间。

随着基金的不断发展,基金的属性也从原来的主动管理工具慢慢变成被动配置投资工具,再加上金融市场周期波动频繁,因此想要获得长期的稳定收益,进行配置是必然的选择。因此,FOF产品诞生,并逐步成为人们进行长期投资的工具。过去十几年,美国FOF占共同基金的规模从5%上升到12%。

而对于我国来说,FOF更是新生事物,目前公募FOF管理的规模不过区区200亿,不到我国公募基金管理规模的1%。从这方面来看,我国FOF的发展空间还很大,当然这需要投资者结构的逐步转变,即投资人从热衷于炒股变为买基金。

从美国家庭投资的情况来看,买基金是主流的选择。根据美国投资公司协会的最新数据,有接近44%的美国家庭投资了共同基金,而且家庭买基金的规模占到整个共同基金管理规模的89%,也就是说共同基金的主要投资者就是都是美国家庭,而非其他机构。

说完公募基金,我们来看看私募基金领域,根据SEC的统计数据,截止2018年3季度,美国对冲基金管理的净资产规模达到4万亿美元,最近5年年均增长率不足8%。

而我国私募最近4年的增长速度则快的多,从2015年不足一万亿,增长到2019年4月的2.35万亿,年均增长率达到26%,如果未来十年能保持如此的增长速度,未来我国私募基金行业仍有20万亿的增长空间。

随着我国基金数量与规模越来越大,分类越来越精细,个人投资者从炒股转向买基金是必然选择。我国的基金行业,不管是公募还是私募,都还处于发展初期,未来的空间将会十分广阔。

栏目介绍

私募排排网隆重推出私募专栏《排排看私募》,特邀排排网研究总监杨建波、定性研究主管刘庆连等资深行业大咖,对股市行情、财经热点、私募投资策略、FOF基金研究等领域进行热辣讲解和犀利点评。每周三私募排排网官微、官网路演频道同步更新,敬请关注!


点击阅读原文查看现场讲解视频

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 炒股还是买基金?数据告诉你真相!44%的美国家庭都是这么选的…